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2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

オススメ!ゴーヤーのチップス

ゴーヤー美味しいですよね~。

St. Thomas St.にある台湾人経営のお店『Chef Meat(シェフ・ミート)』で、月曜日に大抵大量にあります。木曜日はなかったけど、金曜日は数袋あった。
最近シェフ・ミート常連だわ~。

大抵チャンプルにするんですけど、スリランカではカリカリに素揚げにしたゴーヤーを入れたサラダがあるんです。
これが大好きで、スリランカ人に教わって家でも作ってました。
揚げ物は面倒だけど、食べたさには勝てない!

そのサラダを作りたいんだけど、モルディブフィッシュというかつお節みたいなのがないと作れないのです。

なので、チップスだけ作ってみました。

作り方は簡単。
スライスして、
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揚げるだけ~。
オススメ!ゴーヤーのチップス_c0322902_10094731.jpg
油がどれも中途半端な量しか残ってなくて、オリーブオイル、大豆オイル、ココナッツオイルを混ぜたら揚げてる途中泡がぶくぶく。。。。Σ(゚д゚lll)。
オススメ!ゴーヤーのチップス_c0322902_10183293.jpg
多分ココナッツオイルのせいだと思う。以前、クフンナッツオイルで料理した時もそんな感じだった。

クフンナッツはこんなのです。椰子の木の1種です。
オススメ!ゴーヤーのチップス_c0322902_10192136.jpg
これからオイルが取れるんですけど、なんか変な匂いなんですよね(古かったのか?)。数回使って気持ち悪いので捨ててしまいましたm(_ _)m。

それでも仕上がりはなかなか。
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ゴーヤーが大きかったので、4分の3だけ使って、それでもフライパンいっぱいだったのに半分の量になってしまった。
お塩を掛けて頂きま~す\(^o^)/。ココナッツオイルのせいか、ちょっとお菓子っぽい匂い?でも気になるほどではありません。

美味しいですよ!お試しあれ~。

*******おまけ*****************

チョコマフィンを焼いた。
オススメ!ゴーヤーのチップス_c0322902_10105363.jpg
適当に流し込んだら大きさがバラバラ。。。(^_^;)。

以前は12個焼いてアパートのスタッフに配ってました。
こういうのは素材が大事。サラダ油とかショートニングは使いたくないから(ココナッツオイルは使うけどね!)バターや砂糖の消費量が半端無い。
甘いもの好きなベリーズ人の口にあってるのかどうかもわからないので(甘さ控えめなので)、最近は自宅用に6個だけしか焼いてません。
尋ねたら「美味しかったよ」と言ってくれけど、社交辞令かもしれないし。

ただ、門番のG君だけは本当にこれが好きなのでこっそりあげてます。大抵ベランダから声かけて、アルミホイルに包んで放り投げてる(^_^;)。

このG君、なかなか面白いヤツなんですよ~。いつかブログネタにしたい。

by samya3 | 2014-08-12 00:00 | お家ごはん