オススメ!ゴーヤーのチップス
2014年 08月 12日
St. Thomas St.にある台湾人経営のお店『Chef Meat(シェフ・ミート)』で、月曜日に大抵大量にあります。木曜日はなかったけど、金曜日は数袋あった。
最近シェフ・ミート常連だわ~。
大抵チャンプルにするんですけど、スリランカではカリカリに素揚げにしたゴーヤーを入れたサラダがあるんです。
これが大好きで、スリランカ人に教わって家でも作ってました。
揚げ物は面倒だけど、食べたさには勝てない!
そのサラダを作りたいんだけど、モルディブフィッシュというかつお節みたいなのがないと作れないのです。
なので、チップスだけ作ってみました。
作り方は簡単。
スライスして、
クフンナッツはこんなのです。椰子の木の1種です。
それでも仕上がりはなかなか。
お塩を掛けて頂きま~す\(^o^)/。ココナッツオイルのせいか、ちょっとお菓子っぽい匂い?でも気になるほどではありません。
美味しいですよ!お試しあれ~。
*******おまけ*****************
チョコマフィンを焼いた。
以前は12個焼いてアパートのスタッフに配ってました。
こういうのは素材が大事。サラダ油とかショートニングは使いたくないから(ココナッツオイルは使うけどね!)バターや砂糖の消費量が半端無い。
甘いもの好きなベリーズ人の口にあってるのかどうかもわからないので(甘さ控えめなので)、最近は自宅用に6個だけしか焼いてません。
尋ねたら「美味しかったよ」と言ってくれけど、社交辞令かもしれないし。
ただ、門番のG君だけは本当にこれが好きなのでこっそりあげてます。大抵ベランダから声かけて、アルミホイルに包んで放り投げてる(^_^;)。
このG君、なかなか面白いヤツなんですよ~。いつかブログネタにしたい。