丝瓜菜 at 美心酒家
2014年 10月 23日
日曜もそうだけど、祝日も開いているお店少ないんですよね~。
スーパーはかろうじて午前中は開いてたけど。
なんか、主人は豚肉が食べたいって。
中華レストランって、メニューで注文するより入荷状況で作ってもらったほうが美味しいので「豚肉料理何がある?」と訊きました。
そしたら、「豚肉と丝瓜の炒めもの」って。
丝瓜ってこんな野菜。日本語では『糸瓜』というらしいです。
表面はゴツゴツトゲトゲしてるけど、中は柔らかくてクセのない味です。
最近は旬みたいで、シェフ・ミートでもよく売ってるし、もう1つのレストラン広東酒家でもスープに入ってた。
豚肉と丝瓜の炒めもの。
キュウリのようにも見えますけど、ふわふわと柔らかい食感。ちょっと歯ごたえが残るよう、皮を残して剥いてあります。
もう1品お肉系を。。。と思い、点心からシュウマイを注文。
この他に、チキンスープ、白ご飯、中国茶を頼んでBZD37≒1850円。
今回は鴨とか頼まなかったからいつもよりずいぶん安かったです(^_^;)。
鴨はそれだけで半羽BZD45≒2250円ですからね~。
野菜もたっぷり食べれてよかった(^^)。
******おまけ******************************
テキーラの材料にもなる竜舌蘭(リュウゼツラン)。アガベシロップもこれから作られるみたいですね~。
竜舌蘭もいくつか種類があるので、この種のものからテキーラやアガベシロップが出来るかどうかはちょっとわかりませんが。。。
これって、一生(何十年)に1回しか花を咲かせないそうです。
この写真はちょうど咲いたところ。。。花を見れるなんてめちゃめちゃラッキー!と思ったら、この状態でず~っとあるみたい。
なかにはミイラ状態になっているものもあります。。。