オススメ!パンの実のチップス
2014年 12月 09日
こんな風に生っています。これはキーカーカー。
マズかったら嫌なので、小さいものを。
外側は緑色だったけど、冷蔵庫に2日ほど入れてたらちょっと茶色っぽくなっちゃった。
まず半分に切ります。
切る側からどんどん茶色に変色!すごいアクですね~。
4分の1に切って種を切り取る。
アクが気になって写真をゆっくり撮れず、ピントズレズレ。。。
小さく切って皮を剥きました。
アクがすごいので、水に晒しながら切っていきました。
油で揚げてチップスにしようと思ったので、薄くスライス。
水気を切って揚げてみました~。
極薄切りよりちょっと厚めの方がパンっぽくって美味しかった。
極薄切りのはパリパリなんだけど中には硬すぎて噛めなくなったものも。。。(^_^;)。
いや~、期待してなかったけどこんなに美味しいとはビックリ!2人で2分の1個ぺろりと食べてしまいました。
しかしどこかで食べたことのある味なんですよね~。
今まで住んだ国では見かけなかったような気がするけど。。。スリランカのローカルのフードスタンドとかかな?
主人はモルディブで食べたって言うけど。。。私は記憶に無い。。。