台湾土産♪
2015年 09月 10日
「台湾から何か欲しいものある?」と訊いてくれたので、遠慮なくこちらを(^^)。
手前はメガネを掛けた上から使えるサングラスです。私も日本に帰国した時にこういうの探したんですけど、メガネ屋さんで訊いても「何年か前にはあったんですけどね~。」って。台湾では夜市でたくさん売っているそうです。
椎茸チップスというべきか、乾燥シイタケというべきか。正確には「脱水椎茸(Dehydrated mushrooms)」でしょうね。干し椎茸じゃないんだから。
干し椎茸を齧って歯を折ってしまったベリーズ人を知っていますが、これは干し椎茸みたいに硬くなくサクサクとしています。『酥』とはサクサク、ホロホロする様子。
崩れやすいので、スーツケースには入れずに手持ちで持って来てくれたそうです!お手数おかけしました。。。
椎茸版。
椎茸チップスとも書いてあるので、てっきり薄い塩味かと思ったら、甘かった!!!!
果糖を使っていました。。。
なので、期待とはちょっと違った味でした。。。どちらかと言えば、エリンギの方が美味しかった!
もう1つはパイナップル・ケーキ。
台湾に戻る前に、彼女に日本の「パイナップル・ケーキ食べ比べ」サイトを紹介したら、「え?こんなに種類あるの!?」ってびっくりしてた(^_^;)。現地の人の方が詳しくなかったりするのね。。。
サクサク椎茸も知らなかったし。
これ、とっても美味しかった!
王師父のパイナップル・ケーキ、オススメですね(^^)。