抹茶みつ from Japan
2015年 09月 26日
20代前半まで抹茶って嫌いだったんですよ。抹茶アイス買っている友達を見て『よくあんな苦いの食べられるなぁ。。。』と思ってた私。
結婚後、京都にあった主人の職場に行ったら宇治抹茶たっぷり入った濃~い緑色の抹茶パフェを出して下さり(多分良いところのカフェからの出前だったと思う)イヤイヤ食べてたという、今から思えば超勿体無かった。。。
なぜかいきなり好きになったんですよね~。
ハーゲンダッツの抹茶アイスとかスタバの抹茶フラペチーノとか美味しいですよね~。
アイスクリームにかけたり。。。
炎天下を10分ほど歩いて持って帰ったけど全然溶けてなくてビックリ。
ロールケーキにも掛けてみたり。。。
そんなに甘ったるいこともなく、抹茶の苦味もあるのでこれでも十分抹茶の風味を味わえます。
でも次回はちゃんとした抹茶ロールケーキ作りたいな~。
******おまけ***************************
ある日の自宅ランチ
塩麹に漬け込んだチキンをオーブンで焼きました。
麹は帰国する方に貰ったんですけど、塩麹って簡単に作れるんですね~。
おまけにまぶしておくだけでおいしく味付けできるし。
日本は美味しいものが色々あるから、今から帰国後が楽しみ~♪