牛乳かん
2015年 10月 12日
中はこんな感じで糸状。
今回は久しぶりに牛乳かんを作ってみました。
ゼリーのフルフル感もいいけど、寒天のかっちり感もいいですよね。寒天の良いところは、ゼリーと違って室温が高くても融けないこと!
クックパッドでレシピを検索して、砂糖は控えめに作ってみました。
寒天って軽いから、秤で測ってもなかなか数字が増えないんですよね。5gの寒天を測ったら、小さいボウルほぼいっぱいでした。
5gの寒天に水200㏄を入れて溶かして、砂糖は30g入れました。
賞味期限が迫っている牛乳があったので、今回はそれを700㏄投入。
平べったい大きなタッパーはないので、苦肉の策でこのトレイに(^_^;)。
寒天なので、室温で覚ましているうちに周辺が固まってきました。
取り合えず冷蔵庫へ。
甘さ控えめで食べやすかったです(*^-^*)。
フルーツ入れたら見栄えが良くなりそうだけど、それはまたの機会に。。。?