粽@好旺餐馆
2016年 06月 05日
でも日曜日の中華レストランって、飲茶目的の広東人でいっぱいでなかなか待たされるんですよね~。
やっぱりローストダックや蒜香骨の美味しい美心酒家に行きたいけど、先々週も1時間近く待たされたし、広東酒家の飲茶はイマイチ。で、結局好旺餐馆にしました。
12時少し前に到着しました。お店の前には、手術でお世話になった病院の看板が立ってた!
スペアリブの豆鼓蒸しの大、ペッパーシュリンプ、それとカウンターに大量の粽が置いてあったので(多分端午の節句用?)それも2つオーダーしました。粽は「蒸す?」と訊かれたのでそうしてもらいました。熱々が食べたいしね。
程なくスペアリブの豆鼓蒸しが来ました。
しばらくしたら、「今日はペッパーシュリンプは無い。ロブスターならあるけど。」って。
う~ん、ロブスターは殻が硬いから食べにくいんだよね。でも「頭無しのエビならあるけど?」と言うので、それで作ってもらうことにしました。ついでにエッグタルトも追加でオーダー(^^)/。
この料理で私が一番好きな部分は、パリパリに揚がった脚なんです!クリスピーで美味しい。
その後またしばらく待って空芯菜炒めが来ました。
スペアリブもこれもしょっぱい味付けでご飯が欲しくなったけど、粽が来るので白いご飯は頼まなかったんですよね~。隣のテーブルで8才くらいの女の子が粽を手で持って食べてて美味しそう。。。
待てど暮らせど粽が来ない。蒸すのってせいぜい15分くらいじゃない?
エッグタルトも来ないし。。。
で、カウンターでおしゃべりしていたお姐さんに訊きに行くと、忘れてたみたいで「あ、そこの(カウンターに置いてある粽)持って行っていいよ。」って。。。
なので冷たい粽。
エッグタルトもなかなか来ないので、忘れられていたらもういいし、もうすぐ出来るんだったら持ち帰りにしようとカウンターに再度訊きに行ったらやっぱり忘れてたって。。。(~_~;)。
冷たい粽を食べるのも嫌なので、粽は持ち帰りにしました。
粽用にお腹のスペースを開けて待ってたので、帰宅してから早速電子レンジでチンして頂きました~。
以前食べたときは小豆じゃなくてピーナッツだったような?
モチ米好きなので美味しかったです。ここの粽はヘンな香辛料の匂いも無く美味しいです。
しかし、今日はイマイチだったな~(~_~;)。残念。
にほんブログ村