2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

世界一高いクッキー

10年ほど前、アメリカで話題になった『世界一高いクッキー』。

ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが、かいつまんで説明すると、

アメリカで、母親と娘がカフェでランチをしました。デザートにクッキーを食べたらそれがすごく美味しかったそうです。そのレシピをもらえないかと尋ねると、「有料ならレシピを教えましょう、たったの『two-fifty』です。」と言われたそうです。じゃあ、ということで、ランチ代に上乗せしてもらいカードで支払いました。後日カードの引き落しを見たらクッキーレシピtwo-fiftyというのは『2ドル50セント』ではなく『250ドル』だったそうです。びっくりした彼女は例のカフェに文句を言いに行きましたが、「でもお客さま、もうレシピはご覧になられたじゃありませんか。」と言われたそうです。

彼女は、『このカフェをこれ以上儲けさせてなるものか』、とレシピを新聞に公開したそうです。

私はこの話はアメリカ人と結婚された日本人女性から聞いて、レシピも教えてもらいました。ホントに美味しい!数年ぶりに作りました。
ちょっとチョコや砂糖を控えちゃったけど。
c0322902_07553994.jpg
オートミールやナッツもたっぷり入っているので、朝食代わりに食べたりします。

材料は、

 バター   125g
 ブラウンシュガー   125g
 ホワイトシュガー   125g
 卵   1個
 バニラ   小さじ2分の1
 小麦粉   250g
 オートミール   1と4分の1カップ
 ベーキングパウダー  小さじ2分の1
 重曹   小さじ2分の1
 塩   小さじ4分の1
 ハーシーズチョコチップ  187.5g
 板チョコ(刻む)  62.5g
 ナッツ(刻む)  0.75カップ

これらを混ぜてベーキングシートの上にスプーンで落とし、華氏375度(≒190℃)で10分焼くだけ。

チョコレートの量が微妙な重さなのは、オンスをグラムに換算しているからです。

お試しあれ~。

英語レシピはこちら

*****追記*******************************

この分量だとまとまりにくかったので、分量を変えてみました。
   世界一高いクッキー 2

最終編
   世界一高いクッキー 最終編

[PR]
by samya3 | 2014-01-29 00:00 | お家ごはん