ジャークポーク at Home
2014年 08月 21日
「ジャークソースある?」って訊くと、「ジャークソース??」ってキョトンとするので、「ほら、ジャークチキンとかジャークポークとか作るやつ。」と言うと、「ああ!」とそのコーナーに連れて行ってくれました。
これって、「ジャークソース」じゃなくて「ジャークシーズニング」って言うんですね(^_^;)。1つ勉強になりました。ま、ちょっと考えたら分かるか。
早速骨付き豚肉にまぶしてみました。
使う量は意外に少なくて、1ポンド(≒453g)に小さじ1~2杯でいいらしい。
先日のBTLパークで買ったお肉にはかなりまぶしてあった気がするけど。。。。あれは自家製ジャークシーズニング?
フライパンで焼こうかと思ったけど、オーブンのほうが美味しいらしいのでオーブンにしました。
出来上がり~。
実は、思ったより時間がかかったのでお腹が空いてしまい、先に付け合わせの野菜を食べてしまったのです。
ダイエットには『野菜から食べ始めると良い』と聞きますが、まさにそれが実践されましたね~(^^)v。
このお肉、フライパンで焼くより柔らかかった!オーブン調理が良かったのか、シーズニングにお肉を柔らかくする何かが入っているのか。。。?原材料は野菜とスパイスだけだったけどね。
とっても美味しかったです!次回はジャークチキンを作ってみよう(^^)。
*****おまけ*****************
夕食後散歩に出たらカニも散歩してた。
この時も車が来たので「危ないよ」と道路脇に追いやりました。そしたらハサミ振り回して威嚇しやんの(-_-;)。