オニオンリング at Home
2015年 10月 18日
アメリカでハンバーガーの付け合わせに使ったりする、あのイカリングのような外見のアレです。
あれって意味わかんないって思ってたんですよ。ヘルシーな玉ねぎにあんなに衣をつけてアンヘルシーな食べ物にして。。。
でも、アメリカの料理番組で紹介していたオニオンリングは美味しそうだったので作ってみました!
レシピは、輪切りにした玉ねぎをバターミルクにしばらく漬け置き、スパイスを混ぜた小麦粉をまぶして揚げるだけ。
TVでは「薄く薄く切りましょう。」って言ってた。でも食べてみて思ったけど、これは厚めに切った方が玉ねぎの甘みが感じられて良いんじゃないかな。
バターミルクは家になかったので牛乳で代用したんですけど、その残った牛乳がもったいなかったので再利用。
レバーを料理してみました!
これってフォアグラ?脂肪肝状態じゃん?
鉄分補給にたまに食べないと!って思っても、これ食べて健康になれるんだろうか。。。?
ま、それはさて置き、使いまわしの牛乳に浸します。
「レバーの血抜きに牛乳を使うの勿体ない!」という話を聞きますが、日本だと1パックのレバーを血抜きに使っても大匙3杯ほどの牛乳しか使わないですよ。
レバーの汁気を切っている間に粉の準備。
それをレバーにまぶして揚げるだけ~。
面倒だったので多めの油で揚げたら、3回ほど油がとんで危険だった。。。(^_^;)。
でも味はなかなか良かったです!
いつも和風に煮付けてるだけなので、たまに違う調理法だと気分が変わっていいですね。