腐乳でローストチキン
2015年 12月 17日
腐乳とは腐った牛乳。。。じゃなくて、発酵させた豆腐です。
旨みがあるので、このままちびちびと舐めながらお酒を飲むのにもいいです(*^-^*)。
中華料理店の空芯菜炒めは、大抵これで味付けされています。
家でも簡単に作れますよ~。ゴールデン・ベイで購入できます。
モモ肉2本に対して腐乳4かけ使いました。潰して揉みこみます。
多すぎたかな~と思ったけど、そうでもなかった。
オーブンで片面30分ずつ焼きました。
焼き上がりの写真は撮り忘れちゃったんですけど(^_^;)、焼いている時の匂いは塩麹と同じようだった。
味も美味しかったですよ~。『あ、腐乳の味。』ってわかるかな。
焼き上がりのしっとり感は塩麹の方が上かな?
でも前回塩麹で焼いたのは鶏の手羽だったけど、今回は骨付きモモ肉だったので焼き時間は長めだったんです。
次回は手羽で試してみよう~(^^♪。