簡単ブレッド
2015年 12月 30日
パンって、捏ねにくいほどベタベタするくらいの生地じゃないと仕上がりが硬くなっちゃうんですよね~(ベーグルは除く)。
でもこれは、捏ねずに鍋で混ぜるのでベタベタの緩い生地でもOK、しかもそのまま鍋で1次発酵させちゃうんです。
一次発酵の後は、さらに4分の1カップほどの小麦粉と、ベーキングパウダーと重曹も少し加えます。
アメリカのケーキやパンって、基本計量カップで作るんですよね。なので重量が分からない。
TVでは小さいボール状に丸めて、カップケーキの型に3個ずつ入れて焼いてたんですけど、私作った生地は緩すぎて丸まらない。なのでそのままスプーンですくって入れちゃいました。
しばらく置いて(2次発酵)焼きました。
まあまあかな。。。(^_^;)。今のところ蜂蜜バターか蜂蜜クリームチーズを付けて食べるのが気に入ってます。
やっぱり見た目がこうだから、ちょっと甘くしたい。。。
今度はクックパッドで紹介してあった簡単ブレッドを作ってみよう。