2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

飲茶その3@好旺餐馆

飲茶を食べに再び好旺餐馆(グッド・フォーチュン・レストラン)に行きました。

最近飲茶の食べ比べにハマっているのだ。

ここの入り口にはこんな風に点心のメニューが英語で貼ってあります。
c0322902_00593251.jpg
ベリーズ人って点心食べるのかなぁ?
見てると大抵はフライドチキンかハンバーガー食べてるよ(もしくはテイクアウト)。

今回頼んだのはこんなラインナップ。
c0322902_00594450.jpg
手前からエビの蒸し餃子、これは皮が薄くてエビたっぷりで美味しかった!美心酒家のエビ餃子も美味しいです。
その上がスペアリブの豆鼓蒸し。お芋と一緒に蒸してあるお店もあるけど、こちらはお肉のみ。これも美味しい~。
ニラ餃子は今回も皮薄めで、クワイのシャキシャキした食感が美味しかったです(*^-^*)。

こちらは叉焼饅。
c0322902_00595959.jpg
中身は甘めの味付けのチャーシュー。豆鼓蒸しのソースをつけて食べると美味しかったです。やっぱり甘いよりしょっぱい方が好き。皮もふわふわで美味しかった!

野菜は、「何があるの?」と訊いたら「冷蔵庫から好きなの選んでいいよ。」と言うので丝瓜(すーぐわ、日本語では『へちま』でいいのかな?)にしてみました。
c0322902_01000777.jpg
シェフミートでたまに売ってるけど、数回しか調理したことないんですよね。日本人にはあまりなじみのない野菜ですよね。
皮はちょっとトゲトゲしてるんです。好みで全部剥く人もいれば、食感を残すために少し皮を残して剥く人もいるらしい。これは少し残っていて、それがちょっと口中でチクチクしてました(^_^;)。私は全部剥く派かな。
味付けはホタテ系のスープの味?っぽかった。今度家でも作ってみよう~。

フォーがあったので、スープ代わりに頼んでみました。
しかしこれは失敗だった。。。
c0322902_01001841.jpg
スープはほとんど無し。。。(~_~;)。野菜はたっぷりですけどね。

ボウルの下半分にはコシの無い、箸で簡単にブチブチ切れる麺が。。。
c0322902_01002838.jpg
つるつると麺をすするって感じではないです。

丝瓜が余ったので持ち帰りの容器に入れてたら、おばさんが手伝ってくれて、この残った麺も入れてくれようとした。。。!普通伸びきった麺持って帰る??
「あ、これは要らないから。」って言ったら意外そうな顔された。。。(^_^;)。

教訓;スープ代わりに麺を頼むのはやめましょう~。

かといって、『湯(スープ)』で頼むと大量に来るからな~。大人しく中国茶で我慢しましょう(^_^;)。

[PR]
by samya3 | 2016-04-16 00:00 | 外食