2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

ブルーベリーチーズケーキ

ネットサーフィンしてたら、ハワイのブルーべリー・クリームチーズ・スコーンが美味しいって書いてありました。

ブルーベリーとクリームチーズ、それを使ってスコーンを焼けば、しっとりした感じのスコーンが焼けそう~。
ちょうど冷凍庫にブルーベリーがあるはずなので作ってみよう~♪とスーパーにクリームチーズを買いに行きました。

そしたら、賞味期限が近いからと生クリームが安売りになってた!
で、つい買ってしまった。。。2日以内に使った方がいいみたい。

ってことで、変更してブルーベリーチーズケーキを焼くことにしました!普段の3分の1の値段!
こっちの方が、捏ねたり型抜きしたりする必要が無いから簡単だしね(^^♪

土台を作り、材料をバイタミックスでガ~ッとやって流し込み、冷凍のブルーベリーを散らしました。
c0322902_03563176.jpg
350F、50分ほどで焼き上がり~。
c0322902_03570276.jpg
焼きたてはこんな風に膨らんでいますが、しばらくすると沈みます。

断面図はこんな感じ~。
c0322902_03573208.jpg
これも美味しい~(*^▽^*)。
これ、小麦粉って大さじ3杯しか使わないんです!スコーンは一度に200gくらい使いますよね。
こっちの方が糖質少な目のお菓子ですね(^_-)-☆。

[PR]
by samya3 | 2016-04-18 00:00 | お家ごはん