2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

ココナッツオイルでオートミールクッキー

今日は甘さ控えめのヘルシークッキーを焼いてみました。
c0322902_02263818.jpg
ノルウェー人の友人から昔貰ったノルウェー風オートミールクッキーのレシピをアレンジして、ずっと余っていたピーナッツバターと、ゴマも足して焼いてみました。チョコチップもやっぱり入れて。

今回はオートミールは挽かずに、そのままゴツゴツ感を残してみました。
チョコチップが良いアクセントになってGoodでした。入れてよかった(*^-^*)。

卵を3個も入れたせいかグラノーラバーのようにザクザク感はなくて、乾燥した甘食って感じ(笑)?しっとりホロッって感じ+オートミールの噛み応えがある感じです。
(適当に作ったけど失敗しなくてよかった。。。(^_^;))


今回はバターは使わずにココナッツオイルにしてみました。気温が上がってココナッツオイルはすっかり液状になっています。なので今回はペットボトルのを購入しました。注ぎやすい。
c0322902_04395111.jpg
寒い時期だとジャータイプの方じゃないと取り出しにくいんですが、暑くなるとこれでOK。

こちらがジャータイプ。
c0322902_04441426.jpg
クーラーが効いているのでペットボトルの方も固まっています。

最近ココナッツオイルについての記事を改めて読みました。やっぱり身体に良いみたいですね!
最近やってなかったオイルプリングも再開しました。朝のカフェオレにも入れています。
せっかくエクストラバージンのココナッツオイルが安価(1L入りでUS$6ほど)で手に入るのでどんどん使って行こうと思いま~す(*^-^*)。

[PR]
by samya3 | 2016-05-16 00:00 | お家ごはん