2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

チアシード@saveU

クーラーも効いていて小奇麗なスーパーSaveUに、チアシードとキヌアがあったので思わず買ってしまいました。

前回、キヌアと思って買ったらクスクスだったのでリベンジ(笑)!
c0322902_05462368.jpg
しかも両方ともオーガニックなんです!
キヌアはこれ以外はローランドのフレーバー付きしかなかったな~。もっと前に買ったことのある、フレーバー無しの物は見つからなかった。取りあえずこれはフレーバー無し。

チアシードは初挑戦!取りあえず、大さじ1杯程をグレープフルーツジュース少量で膨らませて、オレンジジュースを追加して飲んでみました。
c0322902_05472915.jpg
バジルシードと違ってあまりぷにぷに部分が無い?
プチプチ感が物足りなかったので、更に大さじ1杯程度追加しちゃいました。
プチプチの食感が楽しい~(*^-^*)。

ちなみに東南アジアではチアシードではなくバジルシードの方が食べられているみたいです。
c0322902_05520952.jpg
これはマレーシアで食べたかき氷。これに載っているのがバジルシードだと思います。カエルの卵みたいですよね(^_^;)。

検索してみると、1回の摂取量は大さじ1杯程度にした方が良いみたい。
長時間水に浸すと、大きく膨らむらしい。

ということで、やってみました。
c0322902_05491995.jpg
500ml程の容器に大さじ3杯程のチアシードを入れて、お水を上まで入れました。

しばらくしてみてみると、『もっと水分が欲しい~!』ってほど容器一杯に膨らんでた。。。Σ(゚д゚lll)。
c0322902_05500084.jpg
慌てて別の容器に半分移し、お水も追加しておきました。
しかしこんなに膨らむとは!この大きさの容器だと、多くても大さじ2杯程度にしておいた方が良さそうです(^_^;)。

さっきオレンジジュースに混ぜた飲んだ大さじ2杯分のチアシードはお腹の中でかなり膨らんでるかも。。。?
消化管の水分を奪い過ぎないよう、水分はしっかり摂った方がいいようです。

じっくり時間をかけて膨らませて利用してみようと思います。

[PR]
by samya3 | 2016-06-01 00:00 | 生活情報