2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

珊瑚草

『96』で買った怪しい乾物。
c0322902_01442926.jpg
これ、大量にはいっているんです。乾物ってことは、戻すと少なくとも3倍に増える。
これ、使い切るのに何か月かかるの!?ってことで使い切る自信もないし、珊瑚草なんて知らないから買いたくなかったんですけど、主人が「買おうぜ買おうぜ079.gif」って言うから買った。。。
ついでに湯葉も買った。。。
c0322902_11463998.jpg
湯葉って、日本では高級品だけど中国では全然そんなことないんですよね。鍋の具に大量に来る。

うちの主人って、何でも食べるんですよね。でも料理はしない。
「買おうぜ買おうぜ」って言うんだったら自分で料理してほしい。。。

珊瑚草、開けてみたらこんなの。。。
c0322902_11371468.jpg
カビ!?何だか臭いし。。。匂いを嗅いだら咳も出てきた。。。008.gif
こんな不気味なもの食べて病気になったらどうするのよ~~~~!しかも、裏に書いてある調理法では、水で戻した後は特に加熱の必要は無いらしい。。。加熱しないってことは、消毒もされないってことじゃん。。。
ホントに食べて大丈夫~~~!?

ってことで、裏面の説明では不安なのでググってみました。中国語で「珊瑚草 做法」ってググったら色々出てきた。
やっぱりサラダっぽく食べるみたい。

英語では「アイリッシュ・モス」、日本語では「アッケシソウ(厚岸草)」というらしい。
なんと!美容に健康にとってもいい食べ物だって016.gif!そうと分かったら、俄然食べる気になりました017.gif

このカビの様な白い粉、
c0322902_11371468.jpg
舐めてみると乾燥昆布についている白い粉と同じ味。グルタミン酸?
珊瑚草って、塩分を栄養に育っていく珍しい植物だそうです。なのでミネラルも豊富。
この旨みを洗い流すのは勿体無いけど、『良く洗って水で戻せ』って書いてあるんですよね~。
大体、中国産の昆布も『洗ってから使え』って書いてあるんですよ!よっぽど汚いのかな?日本では『洗うと旨みが落ちるので、濡れ布巾で汚れを落としましょう。』ってありますよね?

余談ですが、ベリーズ人が蟹を料理するYouTubeを見ましたが、カニ味噌を「ヤック!これは汚いのでブラシで綺麗に洗い流しましょう。」って言ってた。。。味噌が美味しいのに。。。

ま、ともかく、この珊瑚草は臭かったので数回洗って、途中で水を変えながら一晩浸水しておきました。
c0322902_11373361.jpg
結構きれいでしょう?
ネットショッピングをググったら、これかなり高いんですよ~(500g弱入って5千円くらい)!
このクオリティでこの値段(600g入りでBZ$18(US$9))ならお買い得!

今回は、刻んで中華サラダにしました。
c0322902_11375297.jpg
湯葉、キクラゲ、もやし、キュウリ、ニンジンを入れました。
肝心の珊瑚草は、歯ごたえが良くってクラゲみたいでした。味は特にないので、中華ドレッシングの味(笑)。
心配していた匂いもそんなに気になりませんでした。

まだまだ知らない食べ物色々ありますね~。
興味本位で「買おうぜ買おうぜ」と言って買わせた主人にキレてましたけど、勉強にもなって、結果オーライでした006.gif


[PR]
by samya3 | 2016-06-22 00:00 | お家ごはん