スイカを食べつくせ!
2016年 07月 23日
中国の田舎だと、水があまりきれいじゃないので、夏の水分補給はスイカでするそうです。
まあ、北京でも水道の水を直接飲むってことはしませんでしたけどね。
今回のスイカは白い部分が結構あった!品種の違いなのか?皮の白い部分があまりないスイカもあるんですよね~。
最近読んだブログで、スイカの皮の白い部分を料理に使ったり、スムージーに使うと良いらしいってありました。
確かに、瓜系だもんね。
取りあえず、美味しい所は食べやすく切ってタッパーで保存。これでいつでも食べられます。
まずはお味噌汁にしてみました!
昆布も入れて出汁を取ります。
出来上がり~。
全然違和感なかったです!冬瓜みたいなものですもんね。冬瓜よりはシャキシャキしてるかな?
丝瓜のように溶けて無くなることもなくていいです。
(冬瓜もシェフ・ミートで売ってますけど、重そうで買う気にならない。。。)
そして残りはスムージー。
いつもはお水を3分の1くらい入れるのですが、今回は全く入れずに回してみました。
リンゴとオレンジも入ってるせいか、とっても飲みやすかったです。
後日、中華風のサラダにしてみました。
ベリーズは野菜がなかなか手に入りませんが、こんな風にスイカの皮を野菜として食べたらいいですね!スイカはどこでも簡単に手に入りますからね。
結局ゴミは薄く削った皮の部分だけなので、ゴミもずいぶん少なくて済みますね!
にほんブログ村