2013年8月から中米のベリーズ在住。ベリーズ・シティを中心に、中米生活&レストランを紹介。


by samya3

空芯菜炒め@Home

中華レストランで人気の(?)空芯菜の炒め物。(写真は好旺餐馆のもの)
c0322902_01010612.jpg
「どうやって作るんだろうね~。」と日本人が話していたので紹介します006.gif

調味料は『腐乳(ふ~る~)』豆腐を発酵させたもの。ゴールデン・ベイで買えます。
c0322902_07110394.jpg
試したことのないメーカーのがあったので買ってみたら、ラー油に浸かっていた。。。普通は唐辛子入りの塩水です。
塩水に浸かっているものはかなりしょっぱいですが、これはそれほどでもなかった。

なんか、チーズみたいな味で旨みがあります。発酵食品ですもんね。
お酒を呑む人ならいいおつまみになるかも023.gif

箸でつまみ出したら2かけ取れたので、このまま2かけ使いました。お水とかお酒(ウォッカとか)で緩く伸ばしておくと使いやすいです。

にんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら空芯菜の芯を先に炒めます。(葉っぱも入っちゃいましたが)
c0322902_07111721.jpg
葉っぱを入れてさらに炒め、腐乳で味付けするだけ~。超簡単!
c0322902_09265360.jpg
手軽にレストランの味が楽しめます043.gif。お試しあれ~。

腐乳は塩麹みたいに、チキンの味付けに使ってもなかなかイケましたよ~037.gif


にほんブログ村
[PR]
by samya3 | 2016-07-24 00:00 | お家ごはん